Дизайн дома и дачи

 

Пару десятилетий назад керамическая плитка в России считалась не более чем отделочным материалом, основное применение которого – облицовка кухни или ванной. Бледно-голубая, а чаще бежевая керамическая плитка производилась в промышленных масштабах и шла на экспорт в другие страны – преимущественно социалистического лагеря.
alt
Плитка начиналась с мозаики
Первые образцы керамической плитки были найдены в Междуречье Тигра и Евфрата. Как отмечают исследователи, первая плитка по размерам напоминала мозаику, которая в третьем и втором тысячелетии до нашей эры использовалась для отделки храмов и дворцов знати. Однако от мозаики ее отличал целостный рисунок, заключенный в пределах одной плитки. По толщине она была сравнима с небольшим кирпичом. На лицевую сторону плитки наносился орнамент в виде узоров треугольной, полукруглой и круглой формы. Многие месопотамские мастера считали, что такой рисунок обозначает гармонию с окружающим миром: треугольник символизировал созвездия, круги и полукруги – солнце, море и горизонт. Современная плитка в восточном стиле унаследовала немало общих с иранской плиткой тенденций в изготовлении орнамента, однако значение большинства символов безвозвратно утеряно.

Однако те времена давно прошли. Сегодня широкому кругу покупателей стала доступна итальянская плитка – наследница уникальных технологий этрусских и греческих мастеров гончарного дела. Также интересна по своим свойствам и испанская керамическая плитка, история которой насчитывает более 5 тысяч лет. l