Это может быть интересно

Технология производства и разновидности Керамогранита

alt
На первом этапе массу, состоящую из глины, каолина и полевого шпата, смешанных с различными минеральными красителями, подвергают прессованию в специальных формах. Давление при этом составляет 400-500 кг/см2, после чего полученные заготовки обжигают при очень высокой температуре (до 1300 градусов Цельсия), в результате чего происходит реструктуризация всех входящих в его состав компонентов, которые сливаются в единый, напоминающий стекло монолит.

Получаемый таким образом облицовочный материал обладает высокой степенью твердости, оцениваемой в 8 баллов по шкале Мооса. Его также характеризует высокая стойкость к воздействию ультрафиолетового излучения и химических веществ, к значительным перепадам температуры (от -50 до +50 градусов Цельсия), достигаемая за счет низкого коэффициента влагопоглощения, который составляет всего 0,05%, прочность на излом и разрыв.
Керамогранит также является абсолютно экологически чистым материалом, который в ходе эксплуатации не выделяет никаких вредных примесей даже при очень сильном нагревании. В качестве единственного, но достаточно серьезного недостатка керамогранита можно назвать его хрупкость. Однако в том случае, если укладка была произведена правильно, облицовка из керамогранита может выдерживать нагрузку в 200 кг/см2.

Принято выделять несколько разновидностей керамогранита:

1. Матовый керамогранит. В этом случае поверхность материала сохраняет свою естественную фактуру, поскольку ее не подвергают никакой дополнительной обработке. Хотя она лишена блеска, этот недостаток с лихвой компенсируется прекрасными эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать данную разновидность керамогранита в достаточно суровых условиях (например, при устройстве вентилируемых фасадных систем).

2. Глазурованный керамогранит. По внешнему виду данный материал бывает достаточно сложно отличить от обыкновенной керамической плитки. Однако все дело не в глазури, а в так называемой подложке. Если она состоит из керамогранита, то это автоматически означает улучшенные технические характеристики облицовочного материала и более длительный срок службы.

3. Полуполированный и полированный керамогранит. Зеркальный блеск данного материала достигается за чет применения абразивных материалов, которые нарушают его структуру и тем самым существенно снижают показатели в области прочности и износостойкости. По этой причине полированный гранит требует постоянного дополнительного ухода. Специалисты также не советуют использовать его в качестве напольного покрытия, поскольку это грозит травмами и неизбежно приведет к разрушению полировки.

4. Лощеный, или сатинированный, керамогранит. Если перед обжигом на поверхность керамогранита нанести слой минеральных солей, то он приобретет приятный мягкий блеск, но при этом структура материала не нарушится и он в полной мере сохранит свои превосходные эксплуатационные характеристики.

5. Структурированный керамогранит. Если Вам требуется создать на поверхности керамогранита имитацию других фактур (например, скалы или дерева) , а также создать фигурные композиции, то с этой целью применяют специальные пресс-формы, поскольку обработка уже готового керамогранита из-за его высокой повышенной твердости и хрупкости практически невозможна.

6. Мозаичный керамогранит. Бывает так, что Вам хотелось бы иметь у себя дома настоящую мозаику, но Вы боитесь не справиться с ее укладкой. Тогда Вам на помощь придет менее капризная мозаичная плитка из керамогранита, которая может изготавливаться и в индивидуальном порядке, под заказ.

7. Декоративные элементы. Как правило, в состав каждой коллекции помимо самой плитки входят и различные элементы отделки (бордюры, ступени, рамы для зеркал и т.п.), которые могут выполнятся как путем прессования, так и методом экструзии.

Благодаря подобному разнообразию видов и форм керамогранит предоставляет практически неограниченное пространство для полета дизайнерской фантазии, которая может быть воплощена в материале, отличающимся одновременно красотой и надежностью.

Чтобы понять, чем же объясняются почти сказочные свойства керамогранита, нужно знать, как он производится, а эта технология и проста, и сложна одновременно. Так что стоит познакомиться с ней поближе.

Tags: выбор | материал | особенности | развитие | технологии

 
Ремонт прихожей

В современном дизайне интерьера помещений все чаще используют природные материалы. Это и красиво, и абсолютно безопасно для здоровья. Если вы решили сделать ремонт в своем доме или квартире самостоятельно, то тщательно все продумайте. Все должно выполняться в разумной последовательности, чтобы не испортить то, что только сделано.

Подробнее ...

Календарь

< Февраля 2009 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

Самое популярное


Яндекс.Метрика