Дизайн дома и дачи

Щавель – это холодостойкое многолетнее растение, которое на одном месте может произрастать до 4-х лет подряд. Эта неприхотливая культура весьма популярна у современных огородников, так как это не только ранний овощ, но и продукт, богатый витаминами.

Высаживать щавель лучше всего в весенний период. При этом участок под него подбирается достаточно влажный с плодородной почвой, на котором не происходит застоев воды. Наиболее подходящими для данной культуры почвами являются супеси, суглинки с перегноем. В известковании данная культура не нуждается, так как она прекрасно растет и демонстрирует высокую урожайность на слабокислой почве с рН до 5.

При этом подготовка к весенней посадке щавеля должна начинаться еще с осени, выбранный для него участок удобряют навозом и компостом, а также хлористым калием и суперфосфатом. А вот удобрения из азотной группы вносится уже весной. Непосредственно перед посевом должна проводиться чистка участка от сорняков. Причем в случае ранневесеннего посева первые урожаи можно собирать в том же году.

Высевается щавель рядовым способом на грядках шириной около метра. На каждый квадратный метр при этом высевается около 2-х грамм семян при глубине заделки в 1,5 см. Сразу же после посева почву необходимо уплотнить, например, посредством тыльной стороны на граблях. Благодаря такой манипуляции обеспечивается наиболее дружное прорастание семян.

Уход за молодыми растениями щавеля сводится к рыхлению их междурядий, поливам и прополке сорняков. При весеннем посеве первый урожай зеленой массы срезается не позднее, чем за 1,5 месяца до предположительных заморозков на почве. В противном случае листья под снегом соединятся в воздухонепроницаемый плотный слой, провоцирующий подпревание и последующую гибель растений.